fc2ブログ

えんぜる お味噌造り

2月の毎週木曜日に、
「えんぜる」にて、今年の味噌造りをします。

2月6,13,20,27日です。見学自由、造り方伝授できます。

早朝から大豆を大鍋で煮て、
午後2時ごろから、大豆をつぶし、糀や塩を混ぜ合わせていきます。

お塩は、高知で海から取れたものを自然の風に当てながら、太陽の良くあたった、
天然塩です。

今年はどんなお味噌になるかな?

写真は、1年前のものです。

みそづくり1

            みそづくり2

                 みそづくり5

みそづくり4

theme : 美容・健康・アンチエイジング
genre : ヘルス・ダイエット

line
line

line
プロフィール

えんぜる

Author:えんぜる
11歳の男の子を育てながら、リラックス、自らを見つめる  よりくつろいでいる状態とは? より生命を輝かせるなどをテーマにライフワークを楽しんでます。2011年7月、主人と「えんぜる」をオープンし、アロマトリートメントや足リフレクソロジー、マナヒーリングを通じて、仕事も楽しんでいます。

仕事やプライベートで、いろいろ発見したことや、ワクワクしたことを書き込めたらいいなぁ!



アフィリエイト

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
FC2カウンター
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QRコード
line
sub_line